كيفية استخدام زيت اللافندر للبشرة 9 فوائد

كيفية استخدام زيت اللافندر للبشرة

زيت اللافندر هو زيت أساسي مصنوع من نبات اللافندر. يستخدمه الناس لتعزيز الاسترخاء والنوم ، وقد يساعد أيضًا في علاج بعض الأمراض الجلدية كما أن له العديد من الفوائد للعناية بالبشرة.

يعتبر اللافندر أيضًا عنصرًا منكهًا في الأطعمة والمشروبات ورائحة في العديد من الصابون ومستحضرات التجميل.

كيفية استخدام زيت اللافندر للبشرة


نظرًا لأن الزيوت الأساسية يمكن أن تكون قاسية على الجلد ، فمن المهم مزجها بزيت ناقل أولاً. اعتمادًا على الغرض ، قد يخلط زيت اللافندر مع زيت الأرغان أو جوز الهند أو زيت الجوجوبا ، من بين أمور أخرى.

بالنسبة لمعظم الاستخدامات ، يمكن لأي شخص أن يقوم بتدليك خليط الزيوت على الجلد باستخدام أصابعه أو ضمادات قطنية. اغسل يديك دائمًا قبل وضع خليط يحتوي على زيت اللافندر على الجلد.

يمكن أيضًا استخدام زيت اللافندر مع جلسات بخار الوجه لعلاج حب الشباب أو مشاكل مماثلة. ومع ذلك ، تأكد من تجنب تعريض الوجه للبخار الساخن جدًا.

لا ينبغي أبدًا تناول أي زيوت عطرية.

فوائد زيت اللافندر


قد يفيد استخدام زيت اللافندر على الجلد في مجموعة من الحالات:

زيت اللافندر للقلق


أظهرت الدراسات أن زيت اللافندر يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على الأعراض المصاحبة للقلق. وجدت دراسة أجريت عام 2013 ، على سبيل المثال ، أن تأثيرات زيت اللافندر على القلق يمكن مقارنتها بتأثير لورازيبام ، وهو دواء شائع مضاد للقلق.

اقرأ أيضا:   5 فوائد مذهلة للتفاح الأخضر للبشرة وللصحه بشكل عام

زيت اللافندر كمضاد للالتهابات


وجد العلماء أيضًا أن اللافندر يمكنه مكافحة الالتهاب. استكشفت إحدى الدراسات التي أجريت عام 2012 ، على سبيل المثال ، آثار زيت اللافندر على القرح القلاعية المتكررة – وهي تقرحات التهابية مستديرة أو مبيضية تميل إلى التكون في الفم أو الأعضاء التناسلية.

وجد الباحثون أن زيت اللافندر يقلل بشكل كبير من الالتهاب وحجم القرحة والوقت الذي تستغرقه القرحة للشفاء.

زيت اللافندر لعلاج حب الشباب


ثبت أن زيت اللافندر له خصائص مضادة للبكتيريا ، وفي قتل البكتيريا ، قد يمنع حب الشباب ويشفيها.

زيت اللافندر لا يسبب انسداد المسام ، مما يعني أنه لن يسد المسام. يمكن دمجه مع (ويتش هازل) بندق الساحرة واستخدامه كتونر يومي أو مع زيت شجرة الشاي أو زيت الأرجان كعلاج مباشر للبثور.

زيت اللافندر للبشرة الجافة أو الأكزيما


تشير الدراسات إلى أن زيت اللافندر مضاد للميكروبات ومضاد للفطريات. تظهر الأبحاث على وجه التحديد أنه يمكن أن يقتل Staphylococcus aureus ، وهي نوع من البكتيريا التي قد تسبب الأكزيما.

زيت اللافندر للشعر


يمكن أن يكون لزيت اللافندر أيضًا تأثير إيجابي على نمو الشعر. وجدت دراسة قديمة ، من عام 1998 ، أن مزيجًا من الزيوت الأساسية من الزعتر وإكليل الجبل والخزامى وخشب الأرز نجح في علاج داء الثعلبة – وهو اضطراب شائع في المناعة الذاتية يؤدي إلى تساقط الشعر.

وفقًا للنتائج ، أظهر 44 ٪ من المشاركين تحسنًا بعد 7 أشهر من العلاج ، مقارنة بـ 15 ٪ من مجموعة أخرى. ومع ذلك ، لم يتمكن الباحثون من تحديد أي زيت أو زيوت أساسية كانت فعالة.

وجدت دراسة حديثة أجريت على الفئران أن استخدام زيت اللافندر أدى إلى زيادة كبيرة في عدد بصيلات الشعر كما أنه زاد من عمق بصيلات الشعر ، مما يشير إلى أن الزيت يعزز نمو الشعر بشكل ملحوظ.

اقرأ أيضا:   أفضل فيتامينات لنمو الشعر

زيت اللافندر للتجاعيد


يحتوي زيت اللافندر على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في معالجة الجذور الحرة وقد تقلل من ظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه الآثار.

زيت اللافندر لشفاء الجروح


وجدت دراسة أجريت عام 2013 على الفئران أن الجروح تلتئم بسرعة أكبر في المجموعة التي تلقت علاجًا بزيت اللافندر مقارنة بالمجموعة الأخرى.

بعد ثلاث سنوات ، وجدت دراسة أخرى أجريت على الفئران دليلًا على أن استخدام زيت اللافندر موضعيًا قد يساعد في التئام الجروح عن طريق تحفيز إنتاج الكولاجين.

زيت اللافندر للندبات


تشير الدلائل إلى أن زيت اللافندر قد يساعد في تقليل الندبات عن طريق تعزيز نمو الأنسجة. أظهرت إحدى الدراسات أن زيت اللافندر ساعد في تحفيز عمليات إصلاح الأنسجة المرتبطة بإصابات الجلد.

زيت اللافندر لتفتيح البشرة


يعتقد بعض الناس أن زيت اللافندر يمكن أن يقلل من احمرار الجلد وتغير لونه. ومع ذلك ، فإن العثور على دليل على هذا التأثير سيتطلب مزيدًا من البحث.

زيت اللافندر ولدغات الحشرات


أظهرت الدراسات أن الخزامى يمكن أن يطرد البعوض بشكل فعال لمدة تصل إلى 8 ساعات. من خلال مزجه مع الزيوت الأساسية الأخرى ، مثل السترونيلا ، يمكن لأي شخص صنع رذاذ حشرات صديق للبيئة خاص به.

بالإضافة إلى ذلك ، قد تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا لزيت اللافندر في منع العدوى التي تسببها لدغات الحشرات.

السلامة والاحتياطات


لا تقم أبدًا باضافة الزيوت العطرية غير المخففة مباشرة على الجلد – اصنع دائمًا خليطًا مع زيت ناقل.

قد يؤدي استخدام بعض المنتجات الموضعية التي تحتوي على اللافندر إلى تفاعلات حساسية الجلد لدى بعض الأشخاص. إذا تعرض أي شخص يستخدم زيت اللافندر على جلده لأي آثار جانبية ، مثل الطفح الجلدي أو خلايا النحل ، فيجب عليه التوقف عن استخدامه فورًا واستشارة الطبيب.

اقرأ أيضا:   أخطاء شائعة تقع فيها المرأة عند تنظيف البشرة يوميًا

يجب على الأشخاص الذين يستخدمون زيت اللافندر على وجوههم توخي مزيد من الحذر لمنع وصول الزيت إلى عيونهم – إذا حدث ذلك ، اشطف المنطقة جيدًا بالماء البارد.

على الرغم من أن الأبحاث تشير إلى أن الزيوت الأساسية قد يكون لها بعض الفوائد الصحية ، فمن المهم أن تتذكر أن إدارة الغذاء والدواء (FDA) لا تراقب أو تنظم نقاوة أو جودة هذه الزيوت. يجب على الشخص التحدث مع مقدم الرعاية الصحية قبل استخدام الزيوت الأساسية ، ويجب أن يتأكدوا من البحث عن جودة منتجات العلامة التجارية. يجب على الشخص دائمًا إجراء اختبار البقعه (الحساسية) قبل تجربة زيت أساسي جديد.

ملخص


لا تحتاج الزيوت العطرية أو تحصل على موافقة من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ، ولا توجد طريقة لضمان سلامة أو فعالية المنتج. لا تستخدم زيت اللافندر بدلًا من الطب التقليدي ، بل كعلاج تكميلي.

يحتوي زيت اللافندر على مجموعة متنوعة من الخصائص المفيدة ، ولكنه قد يسبب ردود فعل سلبية لدى بعض الأشخاص. توقف عن استخدامه في حالة ظهور أي علامات لرد فعل تحسسي ، على سبيل المثال.